VENTAJAS Y DESVENTAJAS

 

VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LA AGRICULTURA GENÉTICA

Ventajas y desventajas del e-learning - Elerniam

  • VENTAJAS

Usar a las plantas como fábricas productoras de proteínas recombinantes tiene varias ventajas en comparación con la fermentación clásica de bacterias, hongos, levaduras, células animales y de insecto. Por ejemplo:

  • Bajo costo de producción
  • Producción a gran escala
  • Uso eficiente de la energía
  • Sistema de producción amigable con el ambiente
  • Menor riesgo de exposición a patógenos humanos/animales

  • DESVENTAJAS

Riesgos de la Ingeniería Genética en la Agricultura:

Cuando se trata de riesgos, se debe señalar que existen aquellos que son inherentes a la genética. En dicho sentido, afectan la seguridad alimentaria y el comportamiento del producto en relación al medio ambiente. 

Riesgos inherentes a la Ingeniería Genética

  • Aparición de Alergias:

El introducir genes extraños en las plantas que sirven de alimento, hace que en la comida cotidiana aparezcan sustancias que de otra manera nunca habrían entrado a la dieta humana como por ejemplo proteínas bacterianas. Se ha visto que muchas de estas sustancias nuevas en las plantas transgénicas son potenciales alérgenos para los seres humanos, que deben ser localizadas para evitar reacciones alérgicas perjudiciales para sus consumidores.

  • Control de enfermedades virales:

Las enfermedades virales son causa de pérdidas masivas del cultivo cada año.

  • Plagas

Actualmente, existe inquietud respecto al desarrollo de la resistencia de plagas. Eso es debido al contacto continuo de los insectos con la toxina introducida en los cultivos, lo que puede provocar la pérdida de eficacia de insecticidas, sobre todo en los cultivos orgánicos






Comentarios

Entradas más populares de este blog

¿INGENIERIA GÉNETICA EN LA AGRICULTURA?

INTRODUCCIÓN: ¿QUÉ ES EL ADN EN LA AGRICULTURA?